Австралийские овчарки Bonza!

Автор: Опубликовано: Просмотров: 29

Линн и Дэнни Уайери (Lynn & Danny Whinery) - семейная пара из Калифорнии. Они поженились в 1982 году и, по утверждению обоих, с детства были увлечены животными - от букашек до жирафов, но особенной страстью всегда были собаки. Сразу после свадьбы они переехали в большой дом, где могли воплотить свои мечты о собственном зверинце.

У Линн до этого было несколько беспородных собак, а у Дэнни в родительском доме жили помеси аусси и бордер-колли, поэтому новичками-собаководами их не назовешь, но увлечься кинологией глубже у них не было возможности в силу возраста. Мечтой Линн всегда было серьёзное увлечение - чистокровные собаки, племенное разведение и выставки.

Первый мини аусси появился в доме супругов Уайери не случайно. Линн имела четкие представления о том, какую собаку она хочет и этот выбор стал более чем осознанным.

Линн Уайери (Lynn Whinery)   Из воспоминаний Линн Уайери (Lynn Whinery) о выборе породы и приобретении своей первой собаки для семьи:

"Я много думала о том, какая собака мне нужна. Принимая во внимание стиль жизни и особенности нашей семьи (у нас было несколько маленьких детей), я решила, что наша собака должна быть: среднего размера, умной и легко обучаемой, семейной и стремящейся угодить, здоровой и без специфического ухода, легко уживающейся с другими животными, бдительной и сторожевой, но не агрессивной.

Когда я составила этот список, я начала отбор. Почти год я потратила на то, чтобы изучить особенности всех пород из книг и журналов. И только тогда я поняла, что пришло время осуществить мечту всей моей жизни - стать заводчиком. Хочу сказать, что покупая чистокровную собаку для разведения, я не думала как вернуть за неё деньги. Только потом, спустя годы, я с удивлением поняла, что такой подход к племенным собакам присущ многим. Это было действительно моей мечтой, а не целью обогатиться. Я всегда хотела заняться разведением собак или даже создать новую породу.

Я бы могла выполнить желание семьи и завести любую, подходящую под наши критерии собаку - многие отвечали нашим требованиям. Но некоторые породы стали настолько популярными, что спрос на них превышает предложение. Продажа щенков не была моей целью, но заводчик не может оставлять всех щенков себе. Поэтому большая конкуренция в нахождении новых домов для щенков популярных пород меня пугала. Обычный человек, скажет - зачем платить за ваших собак сотни долларов, если за углом я могу купить такого же за 25 баксов? Из-за такого отношения я не хотела породу, которая была бы слишком популярной.

Линн Уайери и её первый мини аусси Опал

Линн Уайери
на выставке собак
со своим первым мини аусси
по кличке Опал

Однажды я листала журнал и увидела объявление о миниатюрных австралийских овчарках. Я позвонила заводчику, который, как оказалось, жил поблизости, и задала несколько вопросов. В процессе разговора выяснилось, что недалеко от нашего дома скоро будет выставка собак и нас пригласили туда.

Когда мы добрались до выставки, мы влюбились! На самом деле, мы были готовы взять щенка прямо здесь и сейчас! Но свободных щенков уже не было и нас поместили в лист ожидания. Я вернулась домой вдохновленная и хотела узнать больше о породе. К счастью, я нашла на книгу "Всё об аусси", написанную Джин Джой Хартнейгл ("All About Aussies", Jeanne Joy Hartnagle). Я прочитала её от корки до корки,  снова и снова, подчёркивая и комментируя.

Это невероятно, но австралийская овчарка была именно той собакой, которую я так долго искала: всегда желающие угодить хозяевам, идеальны для семьи, хороши в качестве сторожевой собаки, но никогда не агрессивны, просты в уходе. Необычные и редкие, их нельзя было найти на каждом углу (особенно маленького размера). Ко всему прочему, яркая внешность - аусси достаточно необычны и каждая собака абсолютно уникальна, что делает её ещё более загадочной".


Австралийские овчарки Bonza известны, начиная с 1992 года. Название питомника происходит от  австралийского сленгового словечка "bonza!", означающего что-то в высшей степени превосходное, великолепное, похожее на выражение "супер!". Как говорит Линн, именно поэтому мы разводим супер австралийских овчарок!

В 1996 году Линн Уайери стала одним из основателей Клуба Миниатюрных Австралийских Овчарок Америки (Miniature Australian Shepherd Club of America - MASCA) и в течение 3 лет была его Президентом, а потом еще 2 года Членом Правления.

Линн Уайери (Lynn Whinery)   Еще один отрывок из интервью Линн Уайери о целях и миссии её питомника миниатюрных австралийских овчарок Bonza:

"Заводчиками становятся по разным причинам: ради денег, ради побед на выставках, ради счастья вырастить щенков. Первоначальная цель моего разведения состояла в том, чтобы поднять популярность и качество мини аусси до уровня его более крупного родственника - аусси стандартного размера.

Поэтому в середине 1990-х годов я стала одним из основателей Клуба Миниатюрных Австралийских Овчарок Америки (Miniature Australian Shepherd Club of America), более известного по аббревиатуре MASCA. После нескольких лет работы в мире мини-аусси я решила, что лучший способ посодействовать их популярности - это наконец-то доказать людям, что миниатюра - это не "отдельная порода", а просто ростовая вариация стандартных аусси. Собаки меньшего размера всегда существовали в генофонде австралийских овчарок.

Именно поэтому на протяжении всей истории существования моего питомника я занимаюсь разведением австралийских овчарок любых размеров - как находящихся на минимальной границе стандарта, так и ниже указанного стандарта роста, миниатюрных. Моя цель - поддерживать средний размер 17-19 дюймов (43-48 см), который исторически всегда считался нормальным для австралийской овчарки. Даже спустя четверть века я по-прежнему преследую неуловимую мечту - разводить "идеальную" собаку".


В 1999 году, когда младшему из пяти детей исполнилось 4 года, Линн решила поступить в колледж. Изначально она хотела стать ветеринарным врачом, а в итоге получила степень по психологии. Изучая поведение человека, Линн также изучала поведение животных, постоянно удивляясь, как они совпадают. Перед сдачей диплома Линн начала подрабатывать дрессировщиком.

Это стало еще одним увлечением на всю жизнь. Линн несла свою философию в массы. Она была твердо уверена, что когда в семье есть животные - это основной критерий воспитания счастливых, полноценных и успешных детей. У Дэнни и Линн всегда был полный дом животных, а этим может похвастаться не каждая многодетная семья!

Дети Линн и Дэнна Уайери с питомцами Bonza
Дети Линн и Дэнна Уайери с питомцами Bonza

Дети Линн и Дэнна Уайери с питомцами Bonza

Линн разработала свою личную методику воспитания щенков и до сих пор её практикует: она занимается индивидуально с каждой семьей, привлекая к обучению как взрослых, так и детей. Она учит быстро, весело и эффективно решать реальные проблемы - такие как прыжки, прикусывания, натягивание поводка, прыганье на дверь и прочее. Для каждой семьи, в зависимости от образа жизни и расписания, у Линн есть свои хитрости и советы.
 
Полученные необходимые навыки помогают владельцам построить партнерские отношения со своей собакой, основанные на взаимном доверии и понимании на протяжении всей жизни и исключительно позитивными методами обучения.

Более 30-летний опыт разведения австралийских овчарок делает питомник Bonza и её владелицу Линн Уайери настоящей живой легендой. Собаки с именем Bonza живут на нескольких материках мира - не только на всей территории Соединенных Штатов Америки, но и в Канаде, Швеции, Англии.

Обсудите эту тему на форуме