Дорис Кордова и её вклад в историю породы

Автор: Опубликовано: Просмотров: 43

Семейная пара Дорис и Боб Кордова (Doris & Bob Cordova) на конных шоу часто пересекались с Сэнди Трэвис (Sandy Travis) и они влюбились в этих маленьких очаровательных собачек. В итоге, в 1978 году супруги Кордова купили у Сэнди щенка и назвали его Cordova's Spike.

Спайк, как и остальные собаки из Travis, не имел документов, но Дорис это не остановило. Она отправила заявления в несколько американских реестров и спустя полтора года это дало результат. В 1980 году Национальный Реестр Пастушьих Собак (National Stock Dog Registry - NSDR) зарегистрировал Спайка как австралийскую овчарку с припиской "миниатюра" и выдал ему соответствующие документы.

Это был на самом деле исторический момент - была зарегистрирована первая в мире миниатюрная австралийская овчарка! Тогда никто и подумать не мог, что спустя всего 10 лет эта порода станет популярна на национальном уровне и добьется признания в кинологическом мире.

мини аусси Cordova's Spike

Cordova's Spike

(Travis' Stimi х Travis' Shady)

Первый официально зарегистрированный мини аусси
дата рождения 01.04.1978
родословная №A1555-8130
рост 33 см

Родословная Cordova's Spike

отец
Travis' Stimi
Travis' Buster нет данных нет данных
нет данных
нет данных нет данных
нет данных
Travis' Puppy нет данных нет данных
нет данных
нет данных нет данных
нет данных
мать
Travis' Shady
Travis' Skeeter Travis' Shep нет данных
нет данных
Travis' Boob Travis' Buster
Travis' Puppy
Travis' Ms. Squeak Travis' Skeeter Travis' Shep
Travis' Boob
Travis' Puppy нет данных
нет данных

В начале 1980-х годов на выставке Дорис познакомилась с Джанин Перрон (Jeanine Perron), совладелицей питомника стандартных австралийских овчарок "Taycin". Они разговорились о будущем миниатюрной разновидности.

Поставив себе цель улучшить своих собак, Дорис несколько раз делала перекрестные вязки - вязала сук стандартного размера со своим Спайком (который, к слову, был ростом около 33 см) и, наоборот, миниатюрных сук кобелями стандартных размеров. Щенки от этих вязок были значительно лучше, что отмечали и другие заводчики.

К сожалению, добиться поставленной цели у Дорис не получилось, она скоропостижно скончалась. После смерти Дорис, Спайк был передан Биллу и Салли Кеннеди (Bill & Sally Kennedy), питомник B/S (B/S kennel) для дальнейшего разведения миниатюрной разновидности.

Несмотря на трагическую кончину, Дорис Кордова за короткий срок внесла огромный вклад в историю породы, добившись признания в национальном реестре миниатюрной разновидности австралийской овчарки. Это было первым и самым важным шагом в истории формирования новой породы.

Обсудите эту тему на форуме