MDR1 чувствительность к мед.препаратам

Автор: Опубликовано: Просмотров: 28

Аббревиатура MDR (с английского - Multi-Drug Resistance) используется заводчиками и владельцами для обозначения наличия у собаки чувствительности к некоторым медикаментозным препаратам. MDR не является генетическим заболеванием, правильнее будет назвать это предрасположенностью или индивидуальной непереносимостью.

Продукт гена MDR1 под названием Р-гликопротеин является транспортом между кровью и мозгом и ответственен за перемещение и вывод различных веществ. Мутация в гене MDR1 ведет к тому, что нарушается эффект транспортировки – лекарство поступает в мозг, но не может быть выведено. Это создает сильнейшее токсическое отравление и влечет за собой серьезные проблемы: тремор, припадки, кому и иногда смерть.

Непереносимость лекарственных препаратов, связанная с мутацией в гене MDR1 распространена у таких пород, как миниатюрная американская овчарка, австралийская овчарка, английская овчарка, белая швейцарская  овчарка, бобтейл, вельш корги пемброк и вельш корги кардиган, гладкошерстный и длинношерстный колли, немецкая овчарка, шелти. Помеси этих пород также могут иметь мутировавший ген.

Мутация MDR1 имеет аутосомно-рецессивный тип наследования. То есть болезнь проявляется только при гомозиготном носительстве мутантных аллелей (когда поражены обе копии гена). Одну копию больное животное наследует от матери, другую - от отца.

ЧИСТЫЙ
clear

такая собака здорова
- никогда не заболеет,
свободна от носительства

обозначение MDR+/+
НОСИТЕЛЬ
carrier

такая собака не заболеет,
но несет ген болезни
и передает его потомкам

обозначение MDR+/-
БОЛЬНОЙ
affected

такая собака поражена
болезнью и никогда
не даст чистых потомков

обозначение MDR-/-

Чистый / Clear
(гомозиготные нормальные АА) - свободная от заболевания собака, генетически чистая по исследуемой болезни, так как обе копии гена одинаковы (не имеют мутаций). Такая собака никогда не заболеет сама. Чистая собака может использоваться в разведении. Чистый производитель никогда не даст больных потомков, даже если второй родитель будет болен.

Носитель / Carrier
(гетерозиготные носители Аа) - собака, несущая ген заболевания - одна копия гена нормальная, другая мутантная. Это полностью здоровая собака, которая никогда не заболеет. Парой для носителя в идеальном случае должна быть только чистая особь. При вязке двух носителей есть риск получить больных собак.

Больной / Affected
(гомозиготные пораженные аа) - собака, несущая ген заболевания и больная этой болезнью - обе копии гена поражены. Больная особь не должна использоваться в разведении.

Чтобы объяснить аутосомно-рецессивный тип наследования этого заболевания, удобнее будет показать все в таблице (см.ниже).

Варианты вязок и результаты

Возможная комбинация Результат вязки
чистый производитель ЧИСТЫЙ
clear
+ чистый производитель ЧИСТЫЙ
clear
чистый щенок чистый щенок чистый щенок чистый щенок
все щенки - генетически чистые
нет необходимости тестировать помет
ЧИСТЫЙ
clear
+ НОСИТЕЛЬ
carrier
чистый щенок чистый щенок щенок носитель щенок носитель
50% щенков - чистые, 50% щенков - носители
щенкам должны быть сданы тесты,
если планируется их использовать в разведении
чистый производитель ЧИСТЫЙ
clear
+ больной производитель БОЛЬНОЙ
affected
щенок носитель щенок носитель щенок носитель щенок носитель
все щенки - носители болезни
нет необходимости тестировать помет
производитель носитель НОСИТЕЛЬ
carrier
+ производитель носитель НОСИТЕЛЬ
carrier
чистый щенок щенок носитель щенок носитель больной щенок
25% щенков - чистые,
50% щенков - носители, 25% щенков - больны
есть риск получить больных собак
производитель носитель НОСИТЕЛЬ
carrier
+ больной производитель БОЛЬНОЙ
affected
щенок носитель щенок носитель больной щенок больной щенок
50% щенков - носители, 50% щенков - больны
большой риск получить больных собак
больной производитель БОЛЬНОЙ
affected
+ больной производитель БОЛЬНОЙ
affected
больной щенок больной щенок больной щенок больной щенок
все щенки - больны
нет смысла делать такую вязку

В 2015 году австралийская овчарка Бристоль из Орландо (штат Флорида) во время пастьбы съела овечьи фекалии. Как оказалось, овец накануне глистогонили препаратом, который в составе имел ивермектин. Бристоль впала в кому, но чудом выжила и восстанавливалась в течении многих месяцев. Генетически Бристоль является носителем лишь одной копии мутантного гена (то есть имеет результат MDR1+/-). Это говорит о том, что даже собаки-носители находятся в зоне риска.

Мне хотелось бы обратить внимание владельцев собак и щенков, имеющих результаты +/- и -/-, что вероятность потерять свою собаку не так и мала. Даже многие ветеринарные врачи не знают о том, что некоторые породы собак имеют индивидуальную непереносимость препаратов. Поэтому всегда имейте при себе распечатанный список запрещенных препаратов при MDR1.

Каждый заводчик должен адекватно оценивать все риски, связанные с вязками нетестированных собак. При планировании вязок каждый серьезный заводчик обязательно учитывает результаты тестов родителей будущих щенков. Это не прихоть и не новая мода, как любят говорить те, чьи собаки не тестированы. Это - необходимость, которая оградит нас (заводчиков) и вас (будущих владельцев) от того, что ваша собака вдруг внезапно перестанет ходить, ослепнет или неожиданно умрет.

Для определения мутации гена MDR1 существуют специальные генетические тесты в том числе и в лабораториях России. Этот тест доступен каждому - как по цене (сейчас его стоимость составляет порядка 1000 руб.), так и по возможностям - его можно сдать по крови прямо в лаборатории или отправить почтой слюну собаки, если вы живете в городе, где нет лабораторий для проведения этого анализа. Все очень просто и быстро, поэтому не слушайте тех, кто говорит "у моих собак нет тестов, потому что нет возможности сделать".

Обсудите эту тему на форуме